您的位置:首页 >国资监管>国企改革>详细内容

我市市管企业改革发展重点工作有序推进

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-09-10 15:19:00 浏览次数: 【字号:


为贯彻落实党的十九大精神,按照中央和市委、市政府关于深化国企改革发展的决策部署,市国资两委以深化供给侧结构性改革为主线,以推进国企混合所有制改革为重要突破口,不断加大我市国企防范化解债务风险力度,大力推进我市市管企业改革发展重点工作。一是集团层面混改实现突破。市国资委与平台公司和市管企业一道,累计洽谈290多家潜在投资者。目前,12家市管企业混改实施方案已履行市委、市政府决策程序,9家确定基准日开展“清审评”。建材集团、天津药研院和建工集团3家市管企业的混改项目成功签约,引入资金69亿元。住宅、北方信托等市管企业正深入洽谈,一商、旅游等市管企业正抓紧接洽新一轮投资者。此外,除建材集团、天津药研院和建工集团以外的市管企业共完成113户二级及以下企业混改,引入资金140亿元;2户二级企业首发上市,3户在“新三板”挂牌。二是供给侧结构性改革持续推进。推动企业去“僵尸”、压层级、剥职能,夯实高质量发展基础。1-7月,压减企业管理层级131户,4家集团提前2年完成压减任务。稳妥推进国企办社会职能分离移交,“三供一业”分离移交综合完成率达到93%。三是债务风险防控工作得到加强。市国资委成立专门工作组,召开市管集团债务风险防控工作推动会,约谈11家集团主要负责人,压实企业主体责任。全面摸查2018-2020年市管集团债务到期情况,按风险等级和融资特点进行分类管理。加强与有关部门、债权人、投资人和金融机构沟通对接,帮助企业缓解流动性困难。今年以来,国资委积极协调,支持企业解决资金流动性问题,保持了国有企业运行总体平稳。日前,渤钢系集团正式进入司法重整程序。(供稿处室:研究室)


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页