您的位置:首页 >信息公开>建议提案办理>详细内容

对十七届人大二次会议第0783号建议的办理落实情况

文章来源: 发布时间:2019-10-25 10:09:00 浏览次数: 【字号:

杨永锋代表:

现将您提出的“关于加强市属国企债务管理”的建议进展和落实情况报告如下:

近期,针对市管企业负债量大、杠杆率高等问题,围绕推动企业加强资产负债约束、开展债务风险防控、推动提质增效等方面持续推动工作。

一、加强资产负债约束。一是加强制度建设。按照《市管企业降杠杆减负债实施意见》要求,指导市管企业细化降低杠杆率的任务和举措。二是核实分类名单。以法人单位为基础,逐户核实市管国企资产负债率情况,制定资产负债约束的关注企业和重点监管企业名单。三是健全考核引导。在市管企业经营者2018-2020年任期考核中,增加对资产负债约束的考核指标,督促企业贯彻落实资产负债约束的目标要求。

二、积极推动市场化债转股。一是配合组织“全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会天津专场”会议,积极配合市有关部门,推动企业探索市场化法治化债转股。二是摸排市管企业债转股需求,鼓励企业有效运用债转股手段,促进优化资本结构,降低杠杆率。

三、防范化解政府隐性债务风险。组织相关市管集团制定化债方案,下达2019年化解隐性债务的目标任务,动态跟踪企业化债情况,及时掌握政府隐性债务余额变动,指导企业通过加强资金筹划,加大资产盘活、做好银企对接等措施,按照年度化解计划完成隐性债务化解目标。

四、加强国企债务风险防控。一是压实主体责任,加强风险预警。签署市管企业债务风险防控责任书,启动主体责任约谈,督促企业加强债务风险预警,对重大债务风险事件,早发现、早研究、早报告。完善市管企业债务统计体系,定期监测债务余额和到期情况,加强预警分析。二是摸清债务底数,盘存变现资产。建立完善债务风险管理台账,开展重点市管企业债务摸底、国企借款抵质押物落实情况、市管企业银行贷款未续作排查等,为应对和防范违约风险提供依据。三是加强协同配合,力争稳贷续贷。与市有关部门协同联动,合力化解企业债务风险。多次赴对20余家金融机构总部走访调研,澄清负面传闻,增强金融机构对国企混改信心。帮助市管企业协商逾期债务展期、避免债券回售等事项,缓解了集中偿付压力。与金融机构召开国企发展对接会,签订战略合作协议,稳定债券市场信心。四是统筹资源,精准帮扶。针对影响我市金融稳定大局且市管企业无力解决的敏感债务,通过挖掘国企资源、筹建国有企业产业结构调整资金等路径,协调解决了大量紧急债务。

五、推动提质增效。一是组织一季度“开门红”专项督导,委领导带队深入20家重点集团,重点围绕固定资产投资、“僵尸企业”处置、国有企业混改、压缩管理层级、应收账款清理、进出口、效益指标等重点工作开展督导。二是深化包联帮扶,建立提质增效包联协同机制,制定《包联问题办理流程单》,调整委领导包联帮扶名单,帮助企业解决土地、资金、诉讼等方面问题33项。三是加强运行调度,每季度召开提质增效调度会,委领导、各处室共同分析经济运行情况,研究下一步工作,同时对包联难题现场提出解决思路。上半年末,市管企业资产总额同比增长3%,所有者权益总额同比增长1.7%,利润总额同比增长4.5%,净利润同比增长9.5%,主要经济指标实现较好增长。

 

2019年10月11日

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页