您的位置:首页 >信息公开>建议提案办理>详细内容

对十七届人大二次会议第1161号建议的办理落实情况

文章来源: 发布时间:2019-10-25 10:26:00 浏览次数: 【字号:

王雪莉代表:

现将您提出的“关于国有企业混合所有制改革中防止国有资产流失的建议”的落实情况报告如下:

一、关于“把混合所有制改革中防止国有资产流失工作与反腐败工作紧密结合起来”的落实情况

在推动市属企业混改过程中,我们高度重视并采取有效措施着力防止国有资产流失。一是严格依法合规履行各项必经程序。所有市管企业的混改实施方案都必须履行混改企业职代会审议、公司党委会和董事会审议、平台公司党委会和董事会审议、市国资委党委(扩大)会和主任办公会审核、市国企改革领导小组会议审核、市政府常务会审议、市委常委会审定等审议决策程序。二是严格审计和法律审核。市审计局对混改程序和内容的合法性进行专项审计。市司法局(原市法制办)、市国资委法律顾问、平台公司法律顾问、集团法律顾问(外聘律师事务所)分别对混改实施方案和各项决策程序进行合法性审查,确保各项工作依法合规,严守国有资产不流失底线。三是公开进场交易。按照鸿忠书记关于“选择的战略投资者,不搞简单价高者得,从战略上追求国有资本保值增值”的要求,指导市管企业混改项目依法进场公开交易,并市场化合理确定交易条件,通过市场发现价值,多选优选比选战略投资者。

二、关于“探索、完善国有企业党组织在现代企业治理架构中有效发挥战斗堡垒作用的途径和方法”的落实情况

市国资委党委严格国有企业混合所有制改革中重点环节的把控,结合国资系统实际,研究制定了《关于在推进市属企业混合所有制改革中坚持党的领导加强党的建设的指导意见》,业经市国资委党委会审定,拟报市委组织部,待市委组织部审定通过后印发。《关于在推进市属企业混合所有制改革中坚持党的领导加强党的建设的指导意见》对混改重点环节严格进行把控。一是混改方案和合作协议制定。企业党组织要对实施方案和合作协议中涉及的重大问题进行前置研究,对企业发展目标、投资者选择原则、混改方式和股权设置、法人治理结构、资产处置、职工权益保障及安置、党建工作总体要求写入公司章程等重要事项进行把关。二是投资者引进和选择。企业党组织要重点关注投资者党建工作情况和依法合规经营、承担社会责任、发展战略契合度、公司治理规范等方面情况,确保遴选的投资者符合国有企业改革的战略意图和正确方向。三是“清审评”工作。企业党组织对“清审评”工作履行“三重一大”决策程序情况严格监督把关,对土地、房产、僵尸企业处置、无法纳入混改范围的资产剥离等制约混改工作的难点问题和历史遗留问题,要着力推动解决。四是职工合法权益保障。企业党组织要认真研究混合所有制改革中职工安置方案等涉及职工切身利益的重大问题,支持和保证职工代表大会(职工大会)依法履行职权,充分发挥民主决策和民主监督作用。

三、关于“坚持‘三个有利于’标准,建立面向市场的国有资产规模考核和价值估计的恰当标准,完善对‘混改’企业的监督”的落实情况

目前,出资人不对国有资产规模进行考核。对混改企业的价值估计,均依照《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)、《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)和《天津市国资委监管企业国有资产评估管理办法》(津国资〔2018〕5号)规定,通过资产评估进行确定。资产评估过程中,严格按规定履行公开选聘资产评估机构、资产评估报告公示、专家评审、核准或备案等程序,确保了混改企业价值估计依法合规、符合实际。

对混改后企业的监督,主要通过国有股权代表进行。我们在混改中,逐户对相关企业国有股权代表派出工作进行指导,并根据具体情况,从最大限度地维护国有股权和国有资本合法权益的角度出发,对混改后企业的董事会、监事会人员构成和数量提出意见,在确保国有股权代表在涉及企业重大经营性问题上具有话语权、合理选配职工董事等方面进行严格把关,为维护国有资产权益筑起防线。

                                                                 2019年10月11日

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页